CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 網站導覽回首頁English

      性別影響評估(Gender Impact Assessment,簡稱GIA),是落實性別主流化的工具之一,目的在促使政策制定者更能清楚掌握男女不同處境,並設定預期的結果,使性別落差獲得改善,確保政策、計畫與法案,從研擬規劃、決策、執行、監督評估與事後檢討建議等各階段過程,都能納入性別觀點。
   為確保各機關於擬訂及推動重要計畫及法律案時,均能將性別觀點融入政策發展及執行過程,我國自98年起於「行政院所屬各機關中長程個案計畫編審要點」及「行政院所屬各機關主管法案報院審查注意事項」規範國家重要中長程計畫及法律案陳報行政院審議前,均應進行性別影響評估,填具性別影響評估檢視表。現行性別影響評估作業重點包含運用性別統計及性別分析,於政策規劃評估過程中就可量化或潛藏之性別不平等現象進行評析,並納入外部性別平等專家學者程序參與,詳實評估重要計畫及法律案之實施結果,以預防或改善性別不平等之社會現象。(文字摘自行政院性別平等會)

       性別影響評估程序參與者務必為下列性別平等專家學者之一,並請尋找與計畫領域相關之性別人才:

       (一)行政院性別主流化人才資料庫專家學者

       (二)現任或曾任「本縣」本縣婦女權益促進委員會委員名單

       (三)非屬前2項但「本縣」在地性別人才資料庫(需建立明確遴選與審查機制)之「民間」專家學者