CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀

:::網站導覽回首頁English

《新聞宣導》「一條人命不如幾克毒品」2020人口販運報告書:新冠肺炎讓販賣更猖獗

去年受害人數超過四萬九千人,其中三分之一是兒童,而販賣目的約有50%屬於性剝削者,另有少數人則是落入器官摘除組織,而每位受害者的價值可能只有幾百美元,比幾克安非他命都不如。

三分之一受害者是兒童 礦山、磚窯、強迫犯罪
報告說明,四萬九千名受害者當中,50%被性剝削,38%強迫勞動,6%則是被迫犯罪,還有少數人被摘除器官、買賣結婚、乞討。而強迫勞動受害者大多是男性,他們被賣到建築工地、海上漁業、採礦,少數女性則被賣到家庭奴役。

值得注意的是,所有的受害者當中,有三分之一是兒童,他們大多來自極度貧困、失能家庭,或者被家庭遺棄,被賣到高收入國家性剝削、強迫犯罪或乞討,到低收入國家則是成為童工。

以童工舉例來說,撒哈拉沙漠以南的非洲國家,兒童被賣到農場、礦山或採石場、或在街頭販售商品,而南亞則出現12歲兒童被賣到磚窯、旅館業工作,南美也出現兒童在雨林和農場工作的案例。兒童性剝削問題則集中在中美洲、加勒比海、東亞。

UNODC表示,因為這些國家本來就存在童工問題,如果政府不加以改善,會有更多受害兒童犧牲,「當人們習慣讓兒童外出打工,那麼當地一定存在剝削成年人勞動力問題。」

集團利用貧窮者的脆弱 等他們自投羅網
一名不具名的販賣集團人員表示,如果集團規模夠大,那麼會有固定操作手段,譬如說如果是毒品犯罪的集團,會採用假招聘廣告,或者假裝想跟受害者做朋友,讓他幫忙販賣毒品,不聽話就暴力相待。

他說明,集團通常會針對貧窮社區下手,尤其正在社會邊緣游走、有急需的人(包括難民、非法移民),趁他們心理脆弱時,告訴他們眼前有一個可以改變命運的機會,往往就能成功。

他說:「再富有的國家都有貧窮人,我們不管在哪裡都能找到目標,譬如新冠肺炎讓貧窮者更貧窮,很多人為了活下去,願意從事高風險工作,而且持續擴大組織,能賺進更多錢財,小規模收入跟一般上班族差不多。」

至於受害者被當做低價商品,早已不稀奇。人口販賣集團在販售前會依受害者工能定價出售,最低可用幾百美金賣出,連幾克安非他命都不如。

◎ 本文轉載太報2021年2月3日報導內容

2021-03-05
最新5筆記錄
序號       主旨 點閱
1 * 《新聞宣導》擴大打擊人口販運 內政部宣布與菲簽署合作備忘錄
196
2 * 《新聞宣導》中檢破獲外籍移工人口販運案 引進大量移工販售苛扣血汗獲利2500萬
182