CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
:::網站導覽連至花蓮縣警局
預防高利貸放─何謂日仔會?

 

一、日仔會高利貸放案例:

(一)被害人張姓姊弟因欠錢孔急,向「○○當舖」借款,而遭受高利貸放,並分別被迫簽立本票、土地所有權狀及行車執照等作為質押,張姓姊弟因遭受重利而無力償還。該不法分子以開設合法之「○○當舖」作為掩護,利用不特定人士需款孔急借貸無門之際,非法放款供不特定人借貸,再以每新臺幣10萬元以每30天為1期,每期利息為新臺幣9,000元至1萬元之不正利益。

(二)一名被害人透過夾報廣告,向「王先生」借貸2萬元,實拿1萬6千元,以十天為一期,利息兩千元,這名被害人還不出錢,遭對方強扣身分證及簽立1張6萬元本票。對方還恐嚇,只要超過繳納利息期限一天,就要罰款1千元。

(三)被害人在報紙分類廣告得知不法分子所經營之地下錢莊,根據所留訊息,聯絡並向其借款新臺幣10萬元,需先扣繳1萬元利息(實得9萬元),利息以每10日為1期計算,至還清本金為止,倘有延繳情形發生則重新計算利息,由於被害人乙已支付近200萬元利息,仍遭到不法分子逼討。以上地下錢莊及不法業者放款方式,即俗稱「日日會」、「日仔會」,其利息均超過法令規定,甚至於以複利計算,導致利滾利,民眾常因不知情及欠錢孔急情況下借款,遭重利壓榨、盤剝,而無力償還。地下錢莊或不法業者常利用各種借貸廣告,內容多為提供民眾周轉資金、手續簡便、合法利息、政府立案等,引誘急需用錢之人,借款方式多為「日仔會」,民眾易因此而誤入陷阱。

二、呼籲民眾應提高警覺,不將資金投入地下金融活動,以免身受其害。如遭受遭遇高利貸放或暴力討債等不法情形時,一定要立即向警方報案,可撥打「110」電話或就近至警察機關報案,勇於檢舉犯罪。

 

2017-05-15
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
1 2017-05-15 * 認識毒品-搖頭丸?
295
2 2017-05-15 * 為何「紫錐花」象徵反毒意念?
296
3 2017-05-11 * 什麼是兒童保護?
224
4 2017-05-11 * 什麼是霸凌?孩子如被霸凌,家長應如何處理?
242
5 2017-05-11 * 婦幼保護諮詢─
240