CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀

:::網站導覽回首頁English

違規檢舉專區:相關法令說明(舊版系統僅供資料查詢)
 

■違規檢舉專區:相關法令說明

「道路交通管理處罰條例」

*道路交通管理處罰條例

第7條之1:對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。

「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」

*違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則

第20條:違反本條例之行為,自行為終了日起未逾7日者,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
一、檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他連絡方法 。
二、違規行為發生地點(不得為經緯度)、日期(年月日)、時間(時分)及違規事實內容 。
三、違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等 。
前項檢舉,如有違規證據資料(採證相片或影像),並請檢具 。

第23條:民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關機關應不予舉發: 
一、違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾7日之檢舉。(有關7日檢舉期間之計算,係以違規行為終了日當日即算第一日,並非以違規行為終了之翌日起算第一日,例如違規日期為107年10月10日,最晚檢舉期限為107年10月16日)。
二、同一違規行為再重複檢舉。
三、匿名檢舉或不能確認檢舉人身分。
四、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。

■檢舉人應具備資料及注意事項:
一、真實姓名、國民身分證統一編號、住址(不得為郵政信箱)及電話號碼。(如有需協助查證說明)
二、務請詳載違規行為發生之地點(路段及門牌號碼)、日期(年、月、日)、時間 (時、分) 。
三、違規事實之認定: 
1.如檢舉動態違規車輛之行為,除應攝取清楚之車輛牌號、顏色外,對於違 規事實之構成,宜需檢附攝取連續影像為憑,俾免爭議。 
2.另係違規停車者,所攝取採證照片之角度(車輛前後照),應包含違規車 輛之駕駛座(以辨識駕駛人是否在場,車輛係臨停或停車狀態)
四、拍攝角度應將違規車輛牌號及違規事實如係紅線停車、黃線停車公車站牌10公尺內停車等),一併包含擷取入鏡,俾足以證明其違規行為。
五、依據交通部103年11月26日交路字第1030034506號函,交通違規證據相關資料(如採證照片)若檔案過大無法上傳,務請提供實體資料至本局交通警察隊憑辦。
六、如係使用數位式照相機所拍攝之採證照片,應檢具原始檔案(數位圖檔),以確保拍攝日 期、時間正確無訛,並請敘明違規之日期、時間(時分)、(檢舉相片、蒐證錄影音內須顯示 年月日時分)、地址等資料後,據以提出檢舉。
我們竭誠歡迎您的寶貴意見,並儘速於近期內回覆,懇請您留下姓名、正確電子郵件地址,俾利我們回覆及聯絡。(舊版系統僅供資料查詢)

 

檔案上傳-圖片或文件上傳介面
支援jpg.doc.pdf.rar.zip等常用檔案且建議應小於20M上傳檔案名稱只支援英數.不支援中文名稱,並記得填寫檔案名稱或說明(必填).如民眾檢舉內容文字過長,或須用特殊符號敘述,避免資安檢核阻擋,建議改採附加檔案方式進行投遞為宜
檔案1:
檔案2:
檔案3:
檔案4:
檔案5:
檔案6:
檔案7:
檔案8:
檔案9: