CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁花蓮縣警察局  
單位公告 回上頁
單位公告
失智長者寒冷深夜徘徊臺九線-玉警巡邏發現即時護送家

一名年約70歲的林姓長者,日前深夜2時30分許,被花蓮縣警察局玉里分局富里分駐所巡邏警員邱金雄、林建宏發現在寒風中獨自於臺九線312.5公里處徘徊,林姓長者忘記回家的路不知所措在路邊喃喃自語。邱、林兩員見狀立即下車關心,交談過程中發現其疑似患有失智症,遂運用M-POLICE行動電腦,以人臉辨識系統查詢,順利查詢出住處,並以巡邏車護送安全返家。

警員邱金雄表示,兩人在執行2-4深夜巡邏勤務時,發現一名長者在寒冷深夜中獨自行走於省道上,因深夜大型車輛較多,深怕其安全上有疑慮,便上前關心,經詢問交談,長者說不出自己姓名及住居所,身上也沒有攜帶任何身分證件,兩人遂便把其載返所暫歇,並提供熱茶讓其暖身,後輔以M-POLICE行動電腦人臉辨識系統,查詢到長者住在富里鄉石牌村,隨即開車把其安全護送返家歇息。附近鄰居表示,長者平日一人獨居,子女皆在外地工作,鮮少回家,其與附近鄰居互動良好,鄰居也都時常會關心查看身體狀況,沒想到在深夜大家都在睡覺時,竟然會跑出去,幸好分駐所員警巡邏發現,要不然天氣那麼寒冷,真的不知道會發生什麼意外。

分局長潘仕能表示,失智老人迷途,傳統的做法多為勞師動眾到處張貼海報、廣播或請民眾幫忙指認,除了成效不彰之外也浪費寶貴時間,無法即時聯繫家屬,在此也提醒家屬應為家中失智長者佩戴防走失手鍊,以防走失時可以及時聯絡,也建議盡可能不要讓年長者獨自一人外出,以免發生危險。

即時護送家
即時護送家
2019-02-08
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2019-01-18 * 宣導「公務員廉政倫理規範要點」
144
* 2018-08-23 * 拒檢肇逃最重罰15萬9月1日起實施 695
* 2018-08-08 * 宣導-107年加強高齡行人及兒童交通安全影片
696
* 2018-08-08 * 宣導海報「大手牽小手-安全過路口」 701
* 2018-03-20 * 宣導法務部廉政署檢舉宣導海報-勇敢吹哨 不法GET OUT 668

玉里分局地址:花蓮縣玉里鎮博愛路200號
電話:03-8888568

總計:856867  本月:6645  今日:65    更新日期:2019-08-21

無障礙標章(另開新視窗)
我的e政府