CSS樣式表無法正常顯示時,並不會影響到網頁的閱讀
::: 回首頁花蓮縣警察局  
單位公告 回上頁
單位公告
村民夜間騎車遭虎頭蜂攻擊倒臥路旁休克命危,玉警深夜巡邏發現即刻救援保住寶貴性命

 釣完魚收穫滿滿,夜間騎車返家被虎頭蜂螫真的很倒楣!花蓮縣富里鄉富里村一名張姓男子(35歲),11月17日騎機車至東海岸釣魚,23時許,張民在釣完魚從東海岸騎乘機車經臺23線返家途中,在快要到家時(7公里處)夜間突然遭不明昆蟲螫傷。他感到劇烈疼痛,便立刻停下機車查看,發現竟然是遭虎頭蜂螫傷,沒多久張民突然出現休克情況失去意識倒臥路旁,在危急時,花蓮縣警察局玉里分局永豐派出所所長鍾日順與富里分駐所警員林建宏適值深夜聯巡勤務,兩人發現後緊急通報富里消防分隊送醫急救,挽回寶貴性命。

    張姓村民表示,當天適逢周六休假,因此獨自一人騎機車由富里村家中經臺23線至東海岸釣白帶魚,在夜釣收穫滿滿欲返家時,僅剩7公里就要到家途中,疑似機車大燈剛好照到橋旁邊的虎頭蜂窩,虎頭蜂可能被光線直接照射,進而被打擾到,因此被一隻虎頭蜂大發雷霆的攻擊。張民下車察看後起初不以為意,但沒多久脖子便覺得疼痛且位置愈來愈寬。愈來愈劇烈,後來便出現呼吸困難和休克的情況,所幸緊急送醫急救,經過治療與觀察,最後平安出院,事後也發現,攻擊張民的是可怕的黑腹虎頭蜂。

    永豐所長鍾日順表示,深夜0-2時與富里分駐所執行聯合巡邏勤務,於00時30分許,巡經臺23線7公里處時,發現一輛機車停放在路中央,近看又發現張男橫躺在馬路上,當下以為是肇事逃逸的交通事故,遂立即上前察看關心,發現張男全身冒汗,並呈現昏迷狀態,兩人見情況不對勁,當下立即通報119救護,將張男送往醫院急救並聯絡張民家屬,張民及其家屬非常感謝警方即時發現及救援,以至未錯過黃金救援時間,才能保住性命。

    分局長潘仕能表示,臺23線深夜較少人車行經,幸同仁巡邏經過發現,否則後果難以設想。

    黑腹虎頭蜂小檔案:隸屬胡蜂科,工蜂體長18-30mm,雌蜂較大,頭部紅褐色,兩眼間有3枚單眼,前胸背板橙紅色,中胸背板黑色,下緣中央有一枚橙斑,中胸盾板橙紅色,腹部黑色 ,第一腹節下緣兩端有不明顯的褐色環紋,翅膀黑褐色,近基部顏色較淺。黑腹虎頭蜂普遍分布於低、中海拔山區,最高達2000公尺,冬日牠們會分散至地底過冬,等春天暖和再回到原來的巢裡群聚,習性凶猛,受到騷擾會攻擊任何移動的對象,是台灣最兇猛的虎頭蜂之一,因此在戶外活動時要格外小心留意。通常被蜂螫之後,會出現紅、腫、熱、痛、瘀血等,大約會持續1至3天,一般冰敷或藥物治療即可;但若出現過敏反應,甚至出現休克或呼吸困難等情況,盡量頭低腳高,立即就近送醫治療。

即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
即刻救援保住寶貴性命
2018-11-28
最新5筆記錄
序號 發文日期       主旨 點閱
* 2018-07-02 * 宣導「夏日游泳消暑樂安全健康最重要」水域安全
554
* 2018-08-23 * 拒檢肇逃最重罰15萬9月1日起實施 540
* 2018-08-08 * 宣導-107年加強高齡行人及兒童交通安全影片
539
* 2018-08-08 * 宣導海報「大手牽小手-安全過路口」 542
* 2018-06-15 * 宣導公告為維護學生暑期打工及求職安全
549

玉里分局地址:花蓮縣玉里鎮博愛路200號
電話:03-8888568

總計:758395  本月:4051  今日:237    更新日期:2018-12-13

無障礙標章(另開新視窗)
我的e政府